2月18日(土)摩利支天月例祭から帰っての作業となりました
町内の方に無理を言って大豆を潰していただきました
(町内会では12名13セットを仕込みました)
我が家は夕方自宅で味噌を仕込みました
広い場所ですると効率が良いですが自宅では時間がかかりました
材料
・大豆 … 1升(約1.5kg)(煮た大豆は3.5~3.8kg)
・米麹 … 2升(約2.6kg)
・塩 … 850g
出来上がりは7kg弱で10か月後の予想です
今回仕込んだ味噌 ラップで覆ってます
大豆は16日夜に水に浸しました
17日東広島での法事から帰って大豆を圧力鍋で煮ました
昨年までは2セット(大豆2升)作ってましたが 今年は1セット(大豆1升)にしました
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