2023年2月20日月曜日

味噌を仕込みました

2月18日(土)摩利支天月例祭から帰っての作業となりました

町内の方に無理を言って大豆を潰していただきました

(町内会では12名13セットを仕込みました)

我が家は夕方自宅で味噌を仕込みました

広い場所ですると効率が良いですが自宅では時間がかかりました

材料

・大豆 … 1升(約1.5kg)(煮た大豆は3.5~3.8kg)

・米麹 … 2升(約2.6kg)

・塩 … 850g

出来上がりは7kg弱で10か月後の予想です


今回仕込んだ味噌 ラップで覆ってます


昨年2月20日に仕込んだ味噌です ラップを取ってます ↓



大豆は16日夜に水に浸しました
17日東広島での法事から帰って大豆を圧力鍋で煮ました
昨年までは2セット(大豆2升)作ってましたが 今年は1セット(大豆1升)にしました


0 件のコメント:

コメントを投稿