昨日は七草粥を食べました
春の七草は
セリ・ナズナ・ゴギョウ(ハハコグサ)・ハコベラ(ハコベ)・ホトケノザ・スズナ(カブ)・スズシロ(ダイコン)ですが
我が家の七草粥に入れたのは 家庭菜園から調達した
ダイコン・キャベツ・コマツナ・チンゲンサイ・ホーレンソー・キクナ・カブ・ハクサイ です
七種粥とは、人日(じんじつ)の節句(1月7日)の朝に食べられている日本の行事食とあります
・・・五節句・・・
漢名 日付 和名 節句料理
人日(じんじつ) 1月7日 七草の節句 七草粥
上巳(じょうし) 3月3日 桃の節句・雛祭 菱餅や白酒など
端午(たんご) 5月5日 菖蒲の節句 菖蒲酒。柏餅、ちまき。菖蒲湯
七夕(しちせき) 7月7日 七夕(たなばた) 素麺
重陽(ちょうよう) 9月9日 菊の節句 菊を浮かべた酒
---------------------------------------------------
なお、新暦では3月3日・5月5日・7月7日は同じ曜日となる
我が家の松の内は1月15日までのようで正月飾りは15日にお焚き上げします
(関東は7日関西は15日が多いようです)
鏡開きは15日にしてましたが、餅にカビが生えるので近年は11日にします
0 件のコメント:
コメントを投稿